当前位置:首页 >校园新闻>树中快讯 > 详细内容

为爱相约,“双减”同行

来源:政教处 发布时间:2021-11-18 浏览次数: 【字体:

双减,不减责任!

双减,不减质量!

双减,不减成长!

为架起家校共育的桥梁,实现家校有效交流,上周五我们共同迎来了本学期第一次全校家长会。“双减”落地,怎么理性看待“双减”,家校如何协同共育,聚焦热点、难点,老师、家长们交流互动,分享智慧,邂逅共育的美好。

如何理性看待双减?

1.  正确认识双减政策

减去”校内外学生过重的学业负担,“增加”协同育人的责任担当。

2. 正确定位培养目标

着力培养身心健康、全面发展的人。

3. 正确看待学校教育和家庭教育关系

家庭教育无法完全被学校教育所替代,家庭教育在孩子成长、发展过程中承担着独特的、终身的教化功能。

学校如何将 “双减”背景下的教学任务落到实处?


1.
课程育人:五育并举

2.课堂教学:应教尽教

3. 作业管理:控量提质

4. 课后服务:优化升级

在家长会上,班主任介绍了各班级从开学以来在学习、运动、班级活动等方面的情况。通过班级视频、照片等多种形式展示了半学期以来班级建设所取得的成果,让家长更直观地了解到孩子在校的全面表现和进步成长。同时,在“双减”政策下,我们既要强化学校教育主阵地作用,又要做好家校沟通,充分发挥学校、家庭、社会育人同心圆的作用,构建以学生成长为核心的生命成长共同体,也明确了下一阶段的发展和努力方向。

各科教师就班级学生的学习情况,作了精确和细致的分析,并提出了行之有效的建议。特别是在家长们比较关注的聚焦课堂、减负提质和科学合理设计作业等问题上,老师们给予了针对性的有效建议。  

“双减”之下,学校和家庭共同支撑孩子成长,重新思考教育的本质,看清孩子的特点,厘清孩子发展的需求,把准时代的脉搏,共寻适切的教育路径,助力孩子成长。


f66d8c8f0936458b97fc01f4b2a6da04.jpg


52da7fdc872345d59c41fafa685c0484.jpg


df5eb8e9afa1409ba0e7a7b6e686df01.jpg


a1086b25b26948cab3fd2546957fc6d6.jpg










【打印正文】