当前位置:首页 >校园新闻>树中快讯 > 详细内容

高校教授进基层,畅想合作谋发展

来源:绍兴市树人中学 发布时间:2020-04-30 浏览次数: 【字体:

       428日下午,绍兴市树人中学迎来了两位贵客,绍兴文理学院周一农教授和曹禧修教授。韩国鹏、徐佩玲、孟金岚等校领导热情接待了两位教授,并与教授们展开了一场深度对话。

    周一农教授认为,中国的教育从隋炀帝的科举考试开始到现在,一直以应试的知识教学为主,缺少体验式教育,这对学生的长远发展十分不利,而研学能很好地弥补这一缺陷。绍兴是历史文化名城,有深厚的文化底蕴。以鲁迅为例,绍兴鲁迅的资源十分丰富,适合开展围绕鲁迅的研学,研究鲁迅的精神,发扬鲁迅的精神。树人中学是“鲁字号”学校,在鲁迅研学上可以迈出更大的步伐。

    曹禧修教授是中国鲁迅研究会理事、浙江省鲁迅研究会副会长。曹教授说,绍兴文理学院成立了鲁迅研究院。作为高校,既要进行学术研究,也要服务地方。鲁迅文化是绍兴的金名片,作为高校教授,需要进行学术研究,同时也要把研究成果介绍到基础的学校中。绍兴市树人中学在鲁迅研学上已经迈出了可喜的一步,两学校存在者合作的可能,因此期待两校能有更深的合作。曹教授也提出,可以把研学与校本课程结合起来,提升校本课程的品质。

    韩国鹏校长代表学校对两位高校教授走进基层学校进行指导表示十分的感谢。同时,韩校长也简要介绍了我校目前已经开展的鲁迅研学活动的情况。爱国主义教育是研学的一项重要内容。在平时,爱国主义教育总感觉缺少很好的抓手。通过鲁迅研学,能让学生体验先生的爱国情怀,感受祖国的大好河山。

    徐佩玲、孟金岚既是学校领导,也是语文教师。她们从语文教学的角度,对鲁迅文章的教学提出了自己独特的见解,同时对鲁迅研学的具体操作方式进行了介绍。

    此次会谈是我们合作的开端,今后我们将继续谋划,让高校教授能更多地进入树人中学,为树人中学的跨越式发展注入强有力的“智慧动力”。

7d1bdee263a04be48178f194f33590da.jpg

658cd46974034b7cb454e86ad16d811e.jpg


【打印正文】