当前位置:首页 >立人时空>主题活动 > 详细内容

双减政策下的校本拓展性课程——学生的最爱(初一3班报道)

来源:初一3班 发布时间:2021-11-24 浏览次数: 【字体:

为进一步贯彻落实国家“双减”工作有关部署要求,我校积极开展丰富多样的实践拓展活动。学生们可以根据兴趣爱好来选择课程,以自身兴趣为出发点。走进生活,从做中学,锻炼学生们的动手实践能力,促进学生个性化与多元化发展。

学校开设的拓展性课程内容丰富多样,有学科知识拓展类、有手工操作类、有体艺类、也有拓展课外知识,丰富生活经验与见闻类的……学生们都很享受这些课程所带来的与学习无关的快乐。如“用铅笔在纸上画出一朵花的轮廓将其剪下,再将两朵花瓣粘在一起”……学生们一边认真地听讲,一边在仔细地制作着纸花。在制作过程中,同学们可以充分发挥自己的想象力,制作一朵专属于自己的手工花。虽然在制作过程中同学们会遇到各种困难,但当同学们最后看到自己的成果时都露出了喜悦的笑容。诸如此类的还有制作丝网花……通过活动学生们不仅收获了快乐,更为他们增强了自信心与意志力。如女同学热衷的手工编织课,课堂上她们手中的毛衣针棒正在快速的挥动着。在经过之前几节课的练习后,现在已经熟练掌握了。他们都十分享受织毛衣的过程,还表示想和老师学习更多关于织毛衣的技巧。通过针织拓展活动,学生们掌握一项生活技能,同时也磨练了他们的心志,使得在生活和学习上更具有耐心。还有许多这样的实践拓展活动,学生们都纷纷表示很有趣味性,同时也增长了他们的知识与能力。

我校在“双减”政策的背景下,将继续开展此类活动。切实为学生“减负”,全面推进素质教育真实落地。

ba1e70b8224e4d359df3ce2228650d91.jpgda239a1e2b0c444bb81efb6fa03d310e.jpg

【打印正文】