当前位置:首页 >立人时空>心理辅导 > 详细内容

全心投入,坦然应对——树人中学开展中考考前心理辅导活动

来源:树人中学 发布时间:2021-06-03 浏览次数: 【字体:

   2021年中考的脚步越来越近,初三学子们进入了备战中考最紧张的状态。为了帮助我校初三学生更好地调适心理,缓解考试焦虑情绪,以积极健康的心态迎接即将到来的考试。在6月2日下午,树人中学初三年段邀请绍兴市心理学会副秘书长、绍兴市关工委心理疏导团成员、绍兴市高中心理健康学科带头人俞婷老师,在校体育馆开展了一场主题为“全心投入,坦然应对”的中考考前心理辅导活动。学校领导、初三年级长、班主任及全体初三学生参加了本次活动,由政教处汪莉老师主持。

201aa6321baa45e6a0e65de071b60865.jpg

  俞老师首先以“恭喜大家”的现场互动作为开场,引起了同学们的兴趣和注意力,既活跃了现场也让学生体会到中考既是挑战,又是成长必经的历程。本次辅导活动俞老师紧密围绕“全心(时间)投入(得失)坦然(心态)应对(备考)”这四个关键词展开。辅导中,有亲切睿智的讲解,如:五个不同的时间观看当下自我心态,从成绩区间、失分原因来分析发挥水平,考前失眠的应对策略,讲解自我意象训练方法;有幽默生动的案例介绍,如:她的心理咨询个案玲玲(化名)克服考虑焦虑的方法推荐;有励志感人的故事分享,如:活到老学到老的赵慕鹤先生的故事;还有新颖实用的放松训练,如:清醒头脑——鸣天鼓、改善记忆——耳部按摩、缓解疲劳——提腿摸膝以及呼吸冥想放松等。活动形式新颖,内容丰富多彩,不仅让同学们明白了心态的重要性,掌握了一些心理调适的方法,还使身心得到了真正的放松。

  不少同学高兴地说,这次心理辅导讲座真是雪中送炭,大家学会了正确认识心态、如何缓解焦虑情绪,原本紧绷的神经轻松了不少,自信能以积极的心态迎接中考的挑战。

d3e0c91214ee4084b166761dd524675d.jpg   882029edaf5b4eef9fbeb63049f10648.jpg

【打印正文】