当前位置:首页 >立人时空>心理辅导 > 详细内容

我能行!中考必胜!——树人中学开展2020年中考考前心理辅导活动

来源:树人中学 发布时间:2020-06-12 浏览次数: 【字体:

  “中考必胜!”“我能行!我一定行!”“初三(2)班,加油!”——6月6日上午,初三各班同学一声声铿锵有力、充满自信的呐喊声在树人中学体育馆内回荡。   

进入初夏六月,中考的脚步声也越来越近,初三同学的学习也进入到了分秒必争、紧张备战的冲刺阶段,加上今年新冠肺炎疫情的特殊阶段,不少初三同学出现了考前焦虑、莫名紧张、内心惶恐不安等心理现象,为帮助初三同学以积极的心态面对中考这一人生第一次关键性转折,学校特邀请原绍兴文理学院教育学院院长、心理学专家林慧莲教授专程来校开展了一场中考考前心理辅导活动。 

“中考,四分考实力,六分考心理。”林教授告诉初三同学,考前和考中的心态对于考试发挥起着至关重要的作用。她带领同学们通过“抓、逃手指”的游戏,让大家体验到:适度的焦虑水平不仅对考试无害,反而有助于调动个体的各种心理能量,促进我们发挥出更好的成绩。随后的“一分钟鼓掌”活动,让学生惊奇地发现原来自己有如此巨大的潜能,林教授鼓励大家:在中考期间,越是困难的时候越要咬牙坚持,决不放弃。 

为帮助同学们有效释放考前压力,林教授设计了“吹、踩压力球”、“冥想放松训练”两个活动,在一动一静中,初三同学彻底释放了压抑在心中的各种压力和包袱。最后在“祝福与激励”环节中,同学、好朋友之间互相系上代表着幸运和活力的丝带,并送上最真挚的拥抱和真心的祝福,由此同学们对于即将到来的中考充满了信心和力量。

 “心理立格”是我校“首在立人”教育理念的重要组成部分,我校在教育教学中高度重视心理健康教育,配备了专职心理教师,每年除了组织初三考前心理辅导活动外,还在初一开展“亲子沟通”大型团体心理辅导和初二“青春期健康教育”等活动,通过全校范围的心理普测建立学生心理健康档案,每年四月、十月进行心理高危筛查并制定心理干预方案,向有心理咨询需要的学生开放心理咨询室开展专业的心理辅导服务等一系列活动,携手我校学生跨好初中生活每一步,演绎精彩美丽人生。

c0ff24a97ca641fca97fd71e4ee2a78d.JPG 8973fa6135f742aabb7c502caf8077c0.JPG b0a1595d8fba42f4b11200e12fa3c811.JPG


【打印正文】