当前位置:首页 >立人时空>心理辅导 > 详细内容

“阳光心态 精彩人生”——树人中学开展大型团体心理辅导活动

来源:树人中学 发布时间:2019-10-28 浏览次数: 【字体:

为实施精致教育,演绎精彩人生,培养学生心理素质和健全人格,促进家校携手,共同培育新时代青少年,我校于今年家长开放日期间,组织全体初一师生及部分家长开展了以“阳光心态,精彩人生”为主题的大型团体心理辅导活动。

10月23日下午,团体心理辅导活动在撕纸的热身游戏中拉开序幕。今年的大型团辅开展了“夹气球跑”、“解开千千结”、“心有灵犀”、“你是我的眼”等活动。家长与孩子利用背对背夹气球的方式快速运送气球到目的地,并用力将气球坐破,一声声气球爆破的声音在体育馆内回荡。游戏后的分享讨中,家长和学生纷纷表示:默契配合与竞争团结对于团队的重要性;随后进行的解手链活动,则让参与活动的家长和孩子明白了在人际交往中,互相之间遇到了隔阂与矛盾,一定要敢于面对,消极躲避与简单化处理,只会让问题变得更糟,只有放松心态、心怀“退后一步自然宽“,一点点地松解,一步步地放下;最后两个需要家长和学生默契配合的活动将本次辅导活动推向了高潮,在“心有灵犀”环节,当蒙眼的孩子抚摸到父母经历了岁月磨砺的双手时,他们感受到了父母的艰辛,而在“你是我的眼”环节,当家长在自己孩子有力的扶持下顺利通过一个又个障碍物的时候,他们惊喜地发现了孩子所呈现的成长与蜕变。

今年的团体心理辅导活动给广大家长和学生提供了一个亲密接触的机会,拉近了亲子之间的关系,促进双方的和谐相处和互相理解,有家长在活动后的采访中表示:“今天的活动很有意义,以前我们总是对孩子提出很多很多的要求,并告诉他这是为了他好,但通过今天的活动我感觉我在关爱孩子时最好能俯下身子,认真倾听孩子的所思所想,能换位思考,进行双向的交流,而不是采用单向的命令式的语气。”

17675e339e3e47c295e2cc7712987a94.JPG

a840b7f84ea24da99a0987d156d7ee04.JPG44684194e0c3463c8269f38c71ab7ad5.jpg4f5d8e4c8cd14d1e984527c2e60c1efe.jpg


【打印正文】