当前位置:首页 >立人时空>家教园地 > 详细内容

我校家长学校专题讲座《如何与孩子有效沟通》受到家长好评

来源:树人中学 发布时间:2020-11-16 浏览次数: 【字体:

4af473f1cdc84c47869f061b1e4c31bb.JPG

本学期期中阶段检测后,为了进一步发挥我校“家——校——社会”三位一体德育网络的的教育功能,体现家庭教育与学校教育的“互进互促”,引导广大家长更进一步了解教育孩子的方法,11月13日19时,我校在校体育馆举办了家长学校暨家庭教育专题讲座。本期家长学校,学校邀请到了知名家庭教育专家,绍兴市社科院文化发展研究室主任,绍兴市社科联副秘书长,绍兴市家庭教育研究会理事,绍兴市家庭教育讲师团讲师章燕老师。本期家长学校由校大队辅导员单瓞绵老师主持。

章老师为到场的家长们做了“如何与孩子有效沟通”为主题的家庭教育讲座。章老师一改大多数讲座老师高高在上的模式,而是走下舞台,与现场家长开展了互动式的交流与探讨。章老师的讲座从今天晚上孩子在家会想些什么开始,重点探讨了在家庭教育中如何与孩子有效沟通的主题,她从人的神经生理学的原理出发,指出孩子的原始脑、情绪脑对于与父母之间的沟通存在在巨大的影响作用,接着她进一步阐述在与孩子沟通中姿态、声调对于沟通效率的影响远远高于文字本身所传达的信息。

0c4f65f3ee4745758efe9b2283572eac.JPG

随着讲座的逐步深入,章老师营造了家长互动参与的良好氛围,就“如何与孩子有效沟通技巧”开展现场演练,邀请部分家长到前台,与他们进行了近距离地交流、互动。整个讲座将系统的理论、生动的案例和青春期孩子沟通中常见的问题有效融合。

通过这次学习,很多来听讲的家长感触很大,认为讲得很实际,对他们的帮助非常大,意识到必须好好地关注正在青春期的孩子,用科学的方法,以朋友的形式和孩子沟通,真正理解孩子,帮助孩子顺利健康成长。

c7a6e570a54e46cbbd7567676b82a37c.JPG

【打印正文】